martes, 21 de abril de 2015

ALBARICOQUE



1. Descripción (duraznos, albaricoques)

Familia: 
Rosáceas.

Especie:
Prunus armeniaca = Armeniaca vulgaris

Origen: 
Asia (China) y África.





Árbol que puede pasar de los 6 m de altura, en la región mediterránea con ramas formando una copa redondeada.

La corteza del tronco es pardo-violácea, agrietada; las ramas son rojizas y extendidas cuando jóvenes y las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas.

Las yemas latentes son frecuentes especialmente sobre las ramas viejas.

Hojas arrolladas cuando son jóvenes, lisas, brillantes, irregularmente dentadas, ovales, algo acorazonadas en la base, de ápice acuminado, con el haz de color verde oscuro y más pálidas en el envés. Peciolo largo, asurcado y glanduloso.

Flores grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados. Aparecen en primavera antes que las hojas.

2. Fruto (duraznos, albaricoques)

Drupa globosa, amarilla y muy sabrosa. Piel más o menos anaranjada, teñida de rojo en la parte expuesta al sol, recubierta de una finísima pubescencia y con un surco muy marcado, que se extiende del pedúnculo a la parte opuesta.

Pulpa más o menos adherida al hueso, más o menos jugosa y perfumada.

El albaricoque es un fruto similar al melocotón pero mucho más pequeño, de color amarillo pálido o anaranjado con alguna sombra roja.

La pulpa no es muy jugosa, tiene cierta textura fibrosa y consistencia harinosa cuando el albaricoque está maduro.

Se consume principalmente como fruta fresca, aunque también se utiliza para fabricar algunos derivados como compotas, mermeladas, zumos y los famosos 'orejones' que no son más que albaricoques secos.

Los albaricoques han de consumirse bien maduros ya que solamente con una buena exposición a la luz solar se producen unos frutos sabrosos.

Entre los derivados del albaricoque se encuentran confituras, compotas, zumos, mermeladas, albaricoques enlatados y sobre todo los famosos 'orejones' que no son más que albaricoques secos.

Orejones de albaricoque y melocotón son frutas desecadas. Se obtienen a partir de albaricoques y melocotones maduros a los que se les suele quitar la piel, se deshuesan y trocean. Posteriormente se desecan.

3. Clima y suelo (duraznos, albaricoques)

Es un árbol bastante rústico, propio de climas templados, aunque resiste bien los fríos invernales.

Debido a lo temprano de su floración, puede sufrir por las heladas tardías en las localidades frías.

Exige calor estival para la completa madurez de la fruta. Es resistente a la sequía.

Se da mejor en exposiciones aireadas y soleadas de las mesetas y colinas que en las llanuras.

La mejor altitud para su cultivo es la de 200-500 metros.

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