martes, 21 de abril de 2015

NÍSPERO

NÍSPERO




Nombre común o vulgar: 
Níspola, Níspolas, Níspolo, Níspolos, Nispolero, Nispoleros, Níspero negro, Nisperero, Níspero silvestre

Nombre científico o latino:
 Mespilus germanica

Familia: 
Rosáceas (Rosaceae).

Origen: 
Europa y Asia Menor.


Arbusto caducifolio de 2 a 5 m de altura, con el tronco tortuoso y la copa abierta.

Ramitas jóvenes muy peludas a menudo con espinas.

Hojas grandes, elípticas y enteras, de color verde brillante por la haz, envés más pálido y velloso.

Flores grandes, de 3-4 cm, blancas que aparecen entre las hojas.

Fruto globular (nísperas), con el extremo hundido y rodeado por los largos sépalos persistentes.

Piel canela oscura, pulpa astringente y amarga.

La carne es poco comestible a menos que se les almacene durante todo el invierno. Por tanto, son sólo comestibles cuando están muy maduros.

Tienen un sabor algo acido (hacen una buena confitura).

Los frutos no son de mucho interés, pues hay que dejarlos un tiempo antes de consumirlos para que pierdan su acidez.

Los frutos, una vez recolectados, se conservan en sitio seco y fresco donde maduran hasta ablandarse, consumiéndose como fruto de invierno.

Con el fruto (níspero) se hace una buena compota casera y con las semillas se prepara una especie de horchata.

Su madera es dura, homogénea y resistente al rozamiento.

Su corteza tiene propiedades medicinales.

Usos: como árbol frutal u ornamental, especial para pequeños jardines y huertos, como ejemplar solitario.

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