NÍSPERO
Níspola, Níspolas, Níspolo,
Níspolos, Nispolero, Nispoleros, Níspero negro, Nisperero, Níspero silvestre
Nombre científico o latino:
Mespilus germanica
Familia:
Rosáceas (Rosaceae).
Origen:
Europa y Asia Menor.
Ramitas jóvenes muy peludas a menudo con espinas.
Hojas grandes, elípticas y enteras, de color verde brillante por la haz, envés
más pálido y velloso.
Flores grandes, de 3-4 cm, blancas que aparecen entre las hojas.
Fruto globular (nísperas), con el extremo hundido y rodeado por los largos
sépalos persistentes.
Piel canela oscura, pulpa astringente y amarga.
La carne es poco comestible a menos que se les almacene durante todo el
invierno. Por tanto, son sólo comestibles cuando están muy maduros.
Tienen un sabor algo acido (hacen una buena confitura).
Los frutos no son de mucho interés, pues hay que dejarlos un tiempo antes de
consumirlos para que pierdan su acidez.
Los frutos, una vez recolectados, se conservan en sitio seco y fresco donde
maduran hasta ablandarse, consumiéndose como fruto de invierno.
Con el fruto (níspero) se hace una buena compota casera y con las semillas se
prepara una especie de horchata.
Su madera es dura, homogénea y resistente al rozamiento.
Su corteza tiene propiedades medicinales.
Usos: como árbol frutal u ornamental, especial para pequeños jardines y
huertos, como ejemplar solitario.
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