Lavandula angustifolia
- Nombre común o vulgar:
Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula
- Familia:
Lamiaceae.
- Origen:
Región mediterránea.
- Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.
- Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.
- Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.
- Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo
verde.
- Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.
- Florece en verano.
USOS CULINARIOS
- Se puede utilizar con ajos, tomillo, pimienta, laurel y, en el caso de platos
de pescado, con escalonia y perejil.
- Las hojas e inflorescencias se utilizan para dar sabor a potajes, ensaladas,
mermeladas y postres de frutas o gelatinas, y en la preparación de vinagre y
aceite de espliego.
- La esencia se utiliza para aromatizar licores finos de especias y hierbas,
ginebra, Chartreuse, etc.
- Con las hojas se prepara una especie de té y el aceite esencial de esta
especie se añade como saborizante a los tes negros.
OTRAS APLICACIONES
- El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.
- Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía
quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado
en afecciones gástricas.
- En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.
- El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para
cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.
- Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.
- En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel
se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son
astringentes.
- El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del
cabello.
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