- Nombre científico o latino:
Helianthus annuus
- Nombre común o vulgar:
Girasol, Mirasol, Girasol enano.
- Familia:
Asteraceae.
- Origen: el Girasol es originario de América, donde algunos pueblos indígenas
lo consideran una planta sagrada.
- Etimología: viene del griego "Helios" (sol) y "Anthos"
(flor), lo cual se explica por su peculiar manera de orientarse durante todo el
día hacia el astro rey, y por la forma de su flor, que puede alcanzar hasta 25
cm de diámetro y está conformada por pétalos de color amarillo intenso, crema,
café y diversas gamas del bronce; en su centro se encuentran las semillas.
- Planta anual con tallo robusto, erecto y simple.
- Su vida dura exactamente un año desde que germina.
- Altura: 2-3 m (puede alcanzar los 6 m). Hay variedades enanas de 40 cm de
altura.
- Hojas anchas, ovales, opuestas, pecioladas, con tres nerviaciones muy
aparentes, aserradas y toscas al tacto.
- Cabezuelas grandes algo inclinadas, con disco oscuro y las lígulas radiales
de color amarillo.
- Floración: en verano.
- Existen muchas variedades de girasol.
- Usos del Girasol:
- Colorante: Las lígulas de las flores son tratadas para hacer concentrados de
color, para después ser usados con algunos otros fines.
- Comestible: En algunos lugares las semillas se comen asadas y con sal, como
semillas de calabaza.
- Industrial: Las semillas se utilizan como oleaginosas (de plantas
cultivadas).
- Medicinal: El tallo se emplea en dolores de cabeza, pleuresía, resfriados,
llagas, heridas y trastornos nerviosos, se administra en forma de te; las
semillas maceradas y friccionadas sobre reumas para reducir molestias.
- Luz:
a pleno sol.
- Riegos: cotidianos pero en condiciones de semiaridez puede absorber, gracias
a su raíz profunda, mayor cantidad de agua del suelo profunda que otras
plantas.
- Cuando tienen sed, lo demuestran inmediatamente haciendo descender el follaje
y replegando sus corolas.
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