miércoles, 22 de abril de 2015

GIRASOL


Girasol, Mirasol, Girasol enano
- Nombre científico o latino: 


Helianthus annuus


- Nombre común o vulgar: 


Girasol, Mirasol, Girasol enano.


- Familia: 


Asteraceae.





- Origen: el Girasol es originario de América, donde algunos pueblos indígenas lo consideran una planta sagrada.


- Etimología: viene del griego "Helios" (sol) y "Anthos" (flor), lo cual se explica por su peculiar manera de orientarse durante todo el día hacia el astro rey, y por la forma de su flor, que puede alcanzar hasta 25 cm de diámetro y está conformada por pétalos de color amarillo intenso, crema, café y diversas gamas del bronce; en su centro se encuentran las semillas.

- Planta anual con tallo robusto, erecto y simple.

- Su vida dura exactamente un año desde que germina.

- Altura: 2-3 m (puede alcanzar los 6 m). Hay variedades enanas de 40 cm de altura.

- Hojas anchas, ovales, opuestas, pecioladas, con tres nerviaciones muy aparentes, aserradas y toscas al tacto.

- Cabezuelas grandes algo inclinadas, con disco oscuro y las lígulas radiales de color amarillo.

- Floración: en verano.

- Existen muchas variedades de girasol.

- Usos del Girasol:

- Colorante: Las lígulas de las flores son tratadas para hacer concentrados de color, para después ser usados con algunos otros fines.

- Comestible: En algunos lugares las semillas se comen asadas y con sal, como semillas de calabaza.

- Industrial: Las semillas se utilizan como oleaginosas (de plantas cultivadas).

- Medicinal: El tallo se emplea en dolores de cabeza, pleuresía, resfriados, llagas, heridas y trastornos nerviosos, se administra en forma de te; las semillas maceradas y friccionadas sobre reumas para reducir molestias.

- Luz: a pleno sol.

- Riegos: cotidianos pero en condiciones de semiaridez puede absorber, gracias a su raíz profunda, mayor cantidad de agua del suelo profunda que otras plantas.

- Cuando tienen sed, lo demuestran inmediatamente haciendo descender el follaje y replegando sus corolas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario